クラスで孤立している

閲覧数96 回答返信数1 投稿日時2024.10.12 23:46

小学生4年の女の子がいます。
新たな人間関係を築くことがにが苦手なようで、
保育園時代からの友達以外いません。
ちょっと独特なところがあり、
友達と、話が合わないのかな?と思っています。
何をしても不器用で、勉強も得意とは言えません。
でも、とても優しく、争いを嫌う、おだやかな性格だと思います。
一番仲良くしてくれている、唯一と言っていいお友達について、最近気になる事がふえてきました。
自分が安心するために、うちの子を利用している様な気がしています。
いくつか一緒の習い事をしていますが、
何をしても不器用なので、そのお友達より上手くできません。
4年生になってから、他の子と遊び、我が子とは遊びません。お互い習い事の無い日は一緒に遊ぶ事になっていたそうですが、ある日突然○○ちゃんは誘ってないよ、と言われ遊んでくれなくなったそうです。
にもかかわらず、習い事の時は一緒に行こうと誘って来て、帰るときはさっさと自分のペースで我が子の事はお構いなしです。
我が子は振り回されている感じです。
もしかしたら、振り回している事に優位を感じているのかな?と様子を見ていて感じます。
我が子は親友だから、とても大事な友達だと言います。
先日、我が子の誕生日でしたが何も言ってもらってないようです。当然、我が子の誕生日は知ってます。
そのくせ、我が子の誕生日に近い日にその子の飼い犬の誕生日があるのですが、犬の誕生日プレゼントが欲しいと言われたそうです。
メールでのやり取りもしているのですが、我が子からの呼び掛けには、応答が無いか、そっけない返事しかありません。我が子は一生懸命、彼女なりにコミュニケーションをとろうとしていますが、それをいいように利用している様に感じています。
先日、その子が別のお友達と一緒に遊んでいる所に出くわしたのですが、突然、△△ちゃん(一緒にいた別のお友達)は人気者だよね、変な事言わないし、勉強もできるし、嫌われてないよね…と、私に聞こえよがしに話はじめました。
それは、我が子が変な事を言うし、勉強ができないし、嫌われてるって言いたかったのかな?と思わせるような感じでした。
考えすぎかな?とも思いますが、人の顔色を伺うのが得意な子なので色々考えてしまいます。
嫌なら、離れてくれれば良いのに、子飼いの様にして我が子を潰しにかかっているように感じています。親としてはつらい。

• 投稿日時2024.10.14 08:12
    仙人見習のアバター画像

メンター 仙人見習 50代

Nyaoさん

カフェにようこそいらっしゃいました。
    仙人見習と申します。
    ご自分ごと以上に苦しまれているのではないでしょうか?
    私の勝手な妄想ですが・・
    Nyaoさんのお考であり、お子さんの相談として伝わっていないのないのでは・・・と感じました。(認識のズレ)
    地域によってかなり異なるのですが、教育事務所等(都道府県)、教育委員会(市区町村)などの地区を統括している所管の教育相談をするところはありませんか?
    ベテラン教員の再任用や臨床心理士などに相談できる場所です。
    一度相談されて相談する順序や方法など内容を整理してみてはいかがでしょうか?
    (学校などに相談する段取りなど)
    確かに、Nyaoさんのおっしゃるとおりある意味で子供の残酷なところや、親御さんが平気でよその子を生け贄にする場合もあります。・・
    Nyaoさんの娘さんが大人のNyaoさんの考えている様な事を感じていないということを相談相手にはどう受け止められているのかなど・・・
    うまくはいえませんが、「学校側は子供が気にしていないなら問題ない」と考える場合もあると思います。
    第3者を利用して頭を整理(伝え方など)してみてはいかがでしょうか?
    成果など出ない、同じ学校でもない、学年も関係ない、お迎いに来た親御さんと雑談などできるような習い事があってもいいのでは・・
    子育ては本当に悩み事がつきません・・
    また、何かあったらおいでください