40代

お店の経営者として不安やストレスで耐えられません。

閲覧数38 回答返信数1 投稿日時2025.1.14 22:15

自分が経営者としてお店をやったのは単純にお金を稼ぎたいのと家族を養わなければならないといけないと思ったからです。
従業員の給料も払わないといけないし、店が潰れないようになど考えながら仕事をする事にストレスを感じていました。
だからお客さんを待たせたくなかったし、お客さんが待てなくて帰る姿もみたくなかったそれがお店からお客さんが離れてしまうんじゃないかと必死に仕事してました。
それが従業員には負担になり、自分の態度も良くなく、従業員のミスにも納得できなくなっていました。
休みの日もお店の掃除、買い出し、経理など仕事の事は山積みで自分の時間も取れずやって来た事がストレスにも繋がっていたのでしょう。だから仕事でも従業員にもっと優しくできたらいいと思うのですが自分が頑張っている分、もっとやって欲しいと思ってしまいます。
そんな毎日が続き、ストレスで髪の毛は抜け、お酒を飲まないと寝られなくなり、食べても吐いてしまいます。
生活の為にはお店を続けていこうと思ってますがもうはじめた頃の元気もなく、自分は何のために生きてるのかわからなくなっています。
何の趣味もなく趣味の時間もなく、休みのやる事が無い時間は疲れを取るため寝ているか?酒をのんでるか?
手伝ってもらってる奥さんにもストレスで強く当たってしまってもう店を辞めた方がいいと言われました。
今までの感謝もなく仕事の悪い事しか言われないのも自分の性なのだと思います。 自分は頑張ってきたと思ってるだけで自我を押し通してるだけだと
まだ義務教育の子供がいるのですがこのままお店を続けていても精神的にも肉体的にも参ってしまうと思っています。
ずっとそんな事で悩んでいます。

回答一覧

  • 投稿日時2025.1.29 12:53
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    メンター めぐ先生 50代
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    sssssさん、ご相談ありがとうございます。まずは、ここまで本当にお疲れさまでした。
    毎日、お店を守るために必死に働き、家族や従業員のことを考えて頑張ってこられたのですね。sssssさんの努力と責任感の強さが伝わってきます。

    ただ、今の状況では心も体も限界に近いように感じます。何のために生きているのか分からなくなるほど追い込まれているのに、それでもお店を続けなければならないと考えるのは、とても苦しいことですよね。

    まず、大切なのは「自分を責めすぎないこと」です。sssssさんは十分に頑張っています。経営の厳しさの中で、気持ちに余裕がなくなるのは当然のことです。

    次に、「本当にお店を続けることが最善なのか?」を一度冷静に考えてみませんか?生活のために続ける選択肢もあれば、別の道を模索することもできます。無理を続けて倒れてしまっては、家族も従業員も、sssssさんご自身も辛くなってしまいます。

    もし続けるなら、今の働き方を変える方法を探しましょう。たとえば、負担を減らすために営業時間を短縮する、信頼できる人に仕事を任せる、経営のプロに相談するなど、小さな工夫ができるかもしれません。

    また、奥様との関係も大切です。ストレスが強くなると、つい身近な人に強く当たってしまいがちですが、本当はあなたを支えたいと思っているはず。感謝の気持ちを伝えることで、お互いの気持ちが少し軽くなるかもしれません。

    このまま無理をしてしまうと、心も体も壊れてしまいます。一度立ち止まり、これからどうしたいのか、自分の気持ちを大切に考えてみませんか?

    sssssさんは独りではありません。無理をせず、誰かに相談しながら、一歩ずつ進んでいきましょう。
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